Doutorandos RISE-Health distinguidos pela criação de uma “solução inovadora” para a indústria cosmética

Alunos de Doutoramento conquistaram terceiro lugar no ARRISCA C.

 

Diana Gomes e Pedro Ferreira, doutorandos do RISE-Health, alcançaram o 3.º lugar na categoria “Inovação Sustentável” do ARRISCA C, um concurso de ideias de negócio, organizado pela Universidade de Coimbra, e que visa contribuir para a criação de spin-offs académicas, empresariais e start-ups.

Com o SQUALIVE, projeto distinguido por um renomado júri do INOVC+, os alunos de doutoramento em Bioquímica da Universidade da Beira Interior (UBI) propõem uma solução inovadora para minimizar o impacto ambiental do bagaço de azeitona – subproduto abundante da produção de azeite com elevados níveis de toxidade ambiental – e a crescente necessidade de esqualeno, composto essencial para as indústrias farmacêutica, cosmética e de suplementos alimentares.

A par deste objetivo, a tecnologia SQUALIVE poderá também servir como alternativa ao uso de óleo de fígado de tubarão na obtenção de esqualeno, contribuindo para a redução da morte de milhares animais anualmente.

Os jovens investigadores do RISE-Health obtiveram, um prémio monetário no valor de 1.000 euros. Paralelamente ao valor, Diana Gomes e Pedro tiveram também acesso a prémios não-monetários, como serviços de incubação, mentoria, design multimédia e acesso a eventos de empreendedorismo.

Na categoria “Inovação Sustentável”, o 1.º lugar foi entregue ao projeto TROVADOR, de Marta Bernardino e Sebastião Mendonça, do Instituto Superior Técnico, de Lisboa, e o 2º lugar foi para o projeto “BioTapResin”, de Nalin Borges e Inês Farias, da Universidade de Aveiro.

Fotografia: Universidade da Beira Interior (UBI)